Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Squelette morose

Sur son socle de bois, le silencieux squelette,
Au chagrin revêtu d’une calme blancheur,
Observe le ballet que les mains du masseur
Dansent sur l’abdomen d’une femme replète.

Figé dans un ennui lourd de regrets, il guette
Une enfant dénudée dont l’extrême maigreur
Prophétise un décès qu’en ange protecteur,
Il essaie d’empêcher par des messes secrètes.

Devant le corps musclé d’un cycliste amateur,
Il sent monter en lui une sourde rancœur,
Si bien qu’il agonit la force des athlètes.

Quand l’aile de la nuit chasse les visiteurs,
Le macabre pantin échafaude en cachette
Un projet d’évasion, qu’au matin il rejette.