Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Souvenirs radieux

Je garde en ma mémoire un cahier à spirale,
Dont les pages déploient des dessins aux couleurs
De ma première enfance au pays du bonheur
Célébré par le chant de radieuses cigales.

J’oppose à la froideur de l’âpre capitale
Les échos veloutés de rires enchanteurs
Dans mon village orné de myriades de fleurs,
Au parfum enivrant de gaieté estivale.

J’enterre les démons, dont les poignards rageurs
Lacèrent mon sommeil en éclats de frayeur,
Dans le jardin secret de mes cartes postales.

J’éteins le désespoir qui me vrille le cœur
Dans le tiède océan de la nuit, d’où s’exhale
Une musique ancienne aux notes pastorales.