Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Radieuses ruelles

Rendez-nous les pavés des radieuses ruelles
De l’époque bénie où la soupe aux poireaux
Diluait la vinasse avalée au bistrot
Sous l’œil encourageant de lascives gazelles.

Baladins, revenez chanter sous les tonnelles
Tendrement éclairées par les rais vespéraux
Du soleil égayant les nappes à carreaux
Étendues sur l’autel des douceurs éternelles.

Arlequins, endossez vos habits de pierrot
Pour aller fredonner aux gracieux tourtereaux
Les notes enjouées d’anciennes ritournelles.

Musiciens, entonnez d’éclatants boléros,
Afin que leurs accords, sculptés au violoncelle,
Dessinent le chemin de la gaieté nouvelle.