Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Puits de joie

Le soleil printanier darde son feu lustral
Sur la place où l’ennui envahit les terrasses,
Sous l’œil indifférent d’un flot d’oiseaux fugaces
Qui s’envolent en chœur vers le ciel matinal.

Dans les rues imprégnées d’un calme minéral,
Où les rideaux tirés suggèrent des menaces,
Un rire torrentiel, subitement, fracasse
Le ténébreux silence au parfum hivernal.

Une fanfare entonne une chanson splendide
Qui répand prestement un espoir intrépide
Dans les cœurs endormis des sombres citadins.

Grisés par leurs désirs, deux amoureux fébriles,
Tendrement enlacés sur un banc d’un jardin,
Creusent un puits de joie au centre de la ville.