Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Poète nocturne

Le cerveau encombré de rimes bourdonnantes
Qui voilent les échos des rires insolents
Nés dans les insomnies où fleurit son talent,
La poète construit des images démentes.

Dans la ville assombrie qu’en solo elle arpente,
Elle cueille des mots dont les accents troublants
Chassent le bataillon de souvenirs brûlants
Qui déchirent son cœur de leurs griffes sanglantes.

Sur la table où somnole un matou nonchalant,
Elle alterne sonnets et strophes de vers blancs,
Afin de conjurer les démons qui la hantent.

Sitôt que la fatigue émousse son élan,
Elle quitte à regret sa plume chatoyante,
Pour s’endormir au seuil d’une aurore étouffante.