Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Pays brumeux

Dans ce pays brumeux où l’austère horizon
Étire un voile gris au parfum de silence
Sur les dormeurs cloués sur un lit de souffrance,
Je marche en me heurtant aux portes des prisons.

Dans la ville étouffée par l’âpre déraison
Que l’ange de l’effroi, en habit d’insolence,
Verse sur les esprits, en solo, je m’avance
Jusqu’à son cœur figé dans sa morte saison.

Dans la longue avenue où les piétons s’élancent
Sur les trottoirs souillés de leur désespérance,
Je cherche la chaleur d’une aimable maison.

Dans le bar enfumé où je tente ma chance,
Un torrent de whisky me met au diapason
Des clients familiers de ce fougueux poison.