Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Messie en herbe

Rebelle à la gaieté des croyants exaltés
Par les hymnes qu’entonne un groupe de profanes
Érigés pour Noël en brillants mélomanes,
Jésus, dans son berceau, s’agite, épouvanté.

Tandis que l’assemblée s’évertue à chanter
Au gré des injonctions de son chef en soutane,
Le bambin, étendu entre le bœuf et l’âne,
Hurle pour que Marie vienne le dorloter.

Pendant qu’un chapelet d’adolescents ricane
Derrière un banc fleuri de pieuses paysannes,
Dieu insuffle sa force au gosse emmailloté.

La messe terminée, les hommes se pavanent
Sur l’autel insolent de leur inanité
Que le Christ essaiera bientôt de racheter.