Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Libations champêtres

Sous le soleil de mai dont les rayons dorés
Réchauffent tendrement la place du village,
Le pinson printanier chante son gai message
Devant des vagabonds vaguement enivrés.

Les familiers du bar, le visage empourpré,
Enflammés par l’abus de vigoureux breuvages,
Maudissent sans répit le sinistre éclairage
Qui plonge dans leurs yeux ses poignards acérés.

Une belle étrangère, assise à la terrasse,
Noie dans un vieux porto les années qui l’agacent
Afin de se lover dans un furtif repos.

Accoudé au comptoir, un vieillard solitaire
Soliloque âprement d’une voix de crapaud,
Le nez dégoulinant au-dessus de son verre.