Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Le pêcheur

Une canne, des hameçons,
Une grande épuisette,
Il est parti dans sa cachette
Menacer les poissons.

Assis dans un calme décor,
Il surveille les touches.
La pêche sportive à la mouche
Demande plus d'efforts.

Le brochet aux reflets d'argent
Sait garder ses distances,
Refuser les appâts qu'il lance,
Si sournois sont les gens.

S'il ne tire pas le gros lot,
Il taquine l'ablette,
Petit animal plein d'arêtes
Qui bondit hors de l'eau.

Quand il n'a rien pris jusqu'au soir,
Il mange des légumes.
Pendant que le potage fume,
Le pêcheur broie du noir.