Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Jeu de loto

Vivement projetées sur la paroi de verre
Devant les yeux fiévreux d’innocents zigotos
Avides d’acquérir un trésor au loto,
Les boules colorées s’agitent dans la sphère.

Tandis que le destin attrape dans ses serres
Des belles affolées qu’il expulse aussitôt,
Leurs consœurs continuent leur course incognito
En priant d’échapper au gouffre délétère.

Dans un déferlement de cognements brutaux,
La griffe du hasard conclut le concerto
Des numéros porteurs d’espérance éphémère.

Cependant que s’enfuient les rêves de châteaux
Des perdants qui, rageurs, jettent leur grille à terre,
Les gagnants louent le sort qui pourfend leur misère.