Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Je hais ces longues nuits

Je hais ces longues nuits lourdes de ton absence
Qui me laissent flétrie aux portes du matin,
Errant dans un fouillis de souvenirs lointains
Dont les lambeaux fanés m’arrachent des souffrances.

Je ne supporte pas le voile de silence
Recouvrant sombrement notre amour clandestin.
Pendant que tu t’endors dans des draps de satin,
J’essaie de débrancher les fils de ma conscience.

Dans mon lit d’insomnie, j’exhorte ma raison
À vaincre le désir qui verse son poison
Sur mon corps esseulé dont l’âpre feu me blesse.

Un soleil lénifiant efface ma douleur
Avant de m’inviter par ses tendres caresses
Au jardin de la joie où s’éteignent les pleurs.