Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Guerre intime

Je sens naître en mon âme une guerre putride
Entre ma raison froide et le feu de mon cœur,
Si bien qu’écartelée, je hurle de frayeur
Dans le gouffre glacé du temps qui se dévide.

Mon esprit cartésien aux pensées impavides,
Inapte à s’émouvoir de la beauté des fleurs,
Se heurte obstinément aux vagues de chaleur
De mon sang que submerge un espoir intrépide.

Tandis qu’un calme aride envahit mon cerveau,
Un torrent de passion creuse un chemin nouveau
Dans le jardin obscur de mon cœur solitaire.

Ma conscience conclut ce combat infernal
En étouffant le flot de mes sens téméraires
Dans le silence armé de mon carcan mental.