Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Destin de réfugié

Ses parents disparus, la peur en bandoulière,
Il quitte son pays souillé de corps sanglants,
Sur un bateau suspect, qui porte sur ses flancs
De la rouille, où s’inscrit une étrange bannière.

La carcasse rompue, l’horreur sous les paupières,
Tassé parmi ses pairs sur le pont pestilent,
Leurs plaintes mélangées aux cris des goélands,
Il traverse la mer, puis franchit la frontière.

Avec sa modestie comme unique talent,
Il prie pour que le sort hisse le drapeau blanc,
Afin que ses malheurs demeurent en arrière.

Le réfugié, lassé de ses échecs cinglants
Dans une métropole à la froideur de pierre,
Trouve du réconfort au fond d’un cimetière.