Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Curé désabusé

Sitôt qu’il vit le Christ dans son adolescence
De campagnard rebelle aux frivoles plaisirs,
Il quitta sa famille afin de devenir
Le modeste curé d’un village de France.

Exalté par sa foi, il prenait la défense
De ceux que le malheur s’acharnait à meurtrir,
Tandis qu’il s’employait à peindre un avenir
Où la fraternité éteindrait la souffrance.

Quand le poids des années se mit à l’affaiblir,
Le prêtre courageux s’obstina à servir
Le Seigneur dont l’amour guidait son existence.

L’évêque, ce matin, l’a sommé de partir,
Si bien que, démuni dans la nuit qui s’avance,
Il prie Dieu d’ordonner sa proche délivrance.