Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Cruautés champêtres

Dans un jardin soyeux, un lézard se prélasse
Sous les tièdes rayons d’un soleil enchanteur,
Jusqu’à ce que surgisse un félin querelleur
Qui, d’une patte agile, aussitôt le terrasse.

Un escargot, qu’anime une funeste audace,
Rampe péniblement sur un rosier en fleur,
Où s’agite une main armée d’un sécateur
Qui déchire son corps de ses lames voraces.

Quand le ciel se déverse en grondements rageurs,
Un rossignol s’enfuit de son nid en hauteur,
Pour tomber dans le bec d’un farouche rapace.

Pressée de s’éloigner d’un vrombissant tracteur,
Une souris se jette au fond d’une crevasse,
Où les crocs d’un renard lacèrent sa carcasse.