Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Chapelier défunt

Dans l’échoppe exiguë de l’ancien chapelier,
Défilaient fièrement de joyeuses nymphettes
Empressées d’acquérir pour les soirées de fête
Des coiffes saugrenues aux coloris variés.

Passant rapidement d’une fille à marier
À un veuf taciturne, amateur de casquettes,
L’artisan inventif posait sur chaque tête
Un exquis couvre-chef impossible à copier.

Au lieu d’encourager la renommée surfaite
Des fausses nouveautés défrayant les gazettes,
Le vieil homme moulait ses rêves singuliers.

Dans la vitrine sombre, une austère affichette
Annonce désormais aux curieux du quartier
Que le roi du chapeau est mort le mois dernier.