Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Café du bonheur

Dans une nuit paisible où les rayons lunaires
Accompagnent mes pas sur le chemin en fleurs,
Je me laisse emporter par le vent du bonheur
Vers un café peuplé de belles étrangères.

Grisée par la gaieté d’une chanson légère
Dont les notes ponctuent le ballet des serveurs,
Je regarde une fille au visage enchanteur,
Qu’un ivrogne agonit de railleries vulgaires.

Sitôt que le butor exhibe un poing trembleur
Devant l’œil affolé de la gazelle en pleurs,
Je sens sourdre en mon être une vive colère.

D’une main résolue, j’agrippe le gêneur
Que je livre en pâture à deux affreux cerbères,
Pendant que la poupée rit derrière son verre.