Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Bouche cousue

Tranquillement assise au fond de la maison,
Dans la tiède torpeur que taquinent les mouches,
Ce soir, je sens monter jusqu’au bord de ma bouche
Un torrent qui dénonce une aigre trahison.

Tandis que ce secret dévore ma raison
En tirant sur ma joie ses funestes cartouches,
Je retiens vaillamment la colère farouche
Qui sème dans mon sang son véhément poison.

Tristement enfermée dans mon cuisant silence,
Je drape mes propos d’un voile d’ignorance
Pour éviter les feux d’un stérile conflit.

Lorsque l’affreux mystère assombrissant mon âme
Se dissipe à jamais sur l’aile de l’oubli,
J’applaudis ma sagesse, hostile aux mélodrames.