Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patricia GUENOT

Balance hostile

Le froid cadran de la balance
Dresse son piège silencieux,
Prompt à mener les cœurs radieux
En lisière de la démence.

Drapé dans une intransigeance
Nourrie de ses chiffres vicieux,
L’instrument convie les curieux
À goûter sa franchise immense.

Il sanctionne les orgueilleux
En dardant les témoins odieux
De leur sournoise décadence.

Il ternit les esprits joyeux
Par sa quotidienne insolence,
Chantre de privations intenses.