Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice SEMERIA

Nounours

Le printemps et la nuit sont dans la forêt
Ce qu'il y a de plus beau
Pour nous les animaux
Comme une lyre de silence
Les rayons de la Lune depuis une éminence
Filtrent vers la mousse leur chemin de lumière
En notes de mystère.

Piège des innocents, gagne pain des puissants
La clairière blafarde frissonne sous la brise
Elle reste mon domaine jusqu'au jour naissant

Je suis le carnassier qui rôde sous les bois
Je suis le grand ... nounours!
Qui ose me traiter, m'insulter, mais quoi?
Nounours !
Surprise et lamentations ! ... nounours!
La licorne au grand coeur
Me sourit de bonheur-
... nounours...nounours ... nounours

Elle me coule ce mot, me le roule dans l'air
Et c'est doux, oui, très doux.
La tête m'en tourne, elle tombe sur ton cou.
Le phare tourne, lune dans la clairière.
Quel terme ridicule ! Pour tout autre que toi
J'aurait fait succomber sous mes griffes ou reculer de peur
N'importe quel manant, sans aucune faveur
Peut-être même un peu déchiré sous mes crocs, mais toi ...
Tu n'étais qu'une histoire croisée par nos envies
J'ai parlé de levier, pour modifier la vie.