Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Pont neuf

Toulouse au petit matin
Se met sur son trente et un
Qu’elle est belle ô matin
En son fournil prométhéen

Toulouse d’un gant de brouillard
Débarbouille sa Garonne en fards
Le soleil grimpe le Pont Neuf
Comme un poussin qui sort de l’œuf

C’est l’heure où le funambule
Se réveille et déambule
Au fil de rêves somnambules
D’escapades noctambules

Légers ses mots comme plûmes d’anges
Se couchent sur la page blanche
Il leur borde les pieds les hanches
De sa musique bleue-blues-blanche

« Gréta Garonne divine occitane
Florence cathare sous ton cuir je me tanne »

Toulouse quand revient le soir
Enfile sa paire de bas noirs
Maquille sa Garonne hôte
Des dérives de ses nuits « hot »

C’est l’heure où le funambule
Se couche enfin et déambule
Au fil de rêves somnambules
D’escapades noctambules