Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Ma France (codicille)

Hommage à Jean Ferrat

Sous les pluies de printemps qui battent la campagne
Des cigognes d'Alsace aux cadets de Gascogne
L'amour était dans l'air les châteaux en Espagne
Aujourd'hui tu t'affales sous la pluie qui cogne
Ma France

De l'hiver qui t'enferme à l'été oublié
De corons en vallées d'autoroutes en usines
De tous ces réfugiés bloqués sur le palier
Je n'en finirai pas de contempler tes ruines
Ma France

Pauvre peuple de France qui baille aux corneilles
Délaisse ses valeurs je ne le reconnais plus
Il pousse son grand râle et quand il se réveille
C'est un drôle d'animal qui rêve d'absolu
Ma France

Il rêve de revivre au doux temps des cerises
Et aimerait construire d'autres barricades
Ce taureau merveilleux quand il pique sa crise
Est aujourd'hui un veau à l'heure de l'estocade
Ma France



Dans l'arène déserte où trainent les oui dire
Les mots de Finkielkraut stagnent dans le formol
BHL et Glucksman n'ont plus rien à nous dire
Des valets du pouvoir ils sont à bonne école
Ma France

Jean Ferrat s'il te plait reviens chanter "Ma France"
Celle de Robespierre celle du vieil Hugo
Celle où l'on s'accomplit où l'on pense où l'on danse
Où l'on est fraternels où l'on est tous égaux
Ma France

La crise et les tyrans ne l'ont pas réveillée
Elle s'est fait rogner toutes ses libertés
Ses chefs sont des voyous ses dieux sont des yéyés
Elle est tranxènisée au chaud devant la télé
Ma France

Elle tape du pied comme une enfant gâtée
Laissant dilapider son plus bel héritage
Sa douceur ses valeurs et sa fraternité
Elle voit les reflets du spectre de Carthage
Ma France