Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

La ballade de Jimmy

Par un matin calme et radieux
Jimmy Jones a confié son âme à Dieu
Mais ça aussi il l’a loupé

Par un matin calme et radieux
Jimmy a signé pour la Légion Etrangère
Adieu sœur mère père

Par un matin calme et radieux
Le sergent Kirk sévère mais juste
A attaqué son instruction
Gout d’obéïr gout de détruire
Ca lui a plus à Jimmy qu’on s’occupe de lui

Par un matin calme et radieux
Jimmy monte en hélicoptère
S’en va tanguer s’en va-t-en guerre
Sulfater de l’Amérique au-dessus des rizières
Jimmy n’en croit pas ses yeux
Femmes décapitées enfants éventrés
Il rêvait d’héroïsme arpentant les marais

Par un matin calme et radieux
Tout un pays lui a souri
Leurs yeux bridés il les éteignait
D’un index de napalm

Par un matin calme et radieux
Une balle a traversé son corps
Il a eu le temps de la remercier
Sans sourciller Jimmy Jones est tombé

Par un matin calme et radieux
Martha Jones reçut du Post Office
Dans un écrin de noir velours
La médaille de son héros de fils

Tant de matins calmes et radieux
Ont éclairé la vie de Jimmy Jones
Tant de matins calmes et radieux
Tant de matins calmes et radieux