Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice PICHS

Agoraphobe

Je l’ai emmenée au musée d’Orsay
Pour lui déclarer ma flamme
Je me voyais hurlant mon amour brûlant
Devant des Van Gogh en flammes

J’avais tout prévu ses airs entendus
Peut-être même quelques larmes
Face à un tableau même un Bouguereau
J’espérais qu’elle se pâme

Mais elle était agoraphobe
Face aux grands lieux pleins de gens
Elle se sentait devenir microbe
Face à tous ces regards convergents

Je lui fis ma demande au studio Galande
Taillant mes mots à la hache
Je pensais qu’un John Ford serait dans ses cordes
« Le massacre de Fort Apache »

J’avais tout prévu ses regards émus
Ses émotions contre les miennes
Elle si mignonne dans le Grand Canyon
Aurait séduit tous les cheyennes

Mais elle était agoraphobe
Face aux grands lieux pleins d’espace
Comme un sol qui se dérobe
Face à tous ces indiens qui passent

Je lai revue enfin au musée Grévin
Admirant les masques de cire
Aurais-je compris ce qui lui avait pris
Si elle n’avait voulu me le dire

Mais elle était agoraphobe
Moi dans mon petit studio
Je vais finir claustrophobe
Tant son amour me rend idiot