Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Patrice LAFARGES

Au musée !

Après le dernier visiteur, tard le soir
Lorsque tout est plongé dans le noir,
Les marbres froids s'animent
Bien plus brillants que des mimes.
Les pas claquent sur le parquet ciré.
Les statues dansent un infernal ballet.

Des Rodin et des Claudel
Dansent pêle-mêle.
Un Rude et un César
S'essayent à ce nouvel art.

Au réveil d'un rêve agité,
L'éternelle question me tient éveillé.
Objets inanimés avez-vous une âme ?
Alors je saute dans le premier tram.
Je cours jusqu'au Louvre.
Mais trop tard déjà le guichet ouvre.

Ravalant ma déception,
Je prends quand même un ticket.
Descendant les allées tel un espion,
Je suis saisi par une ambiance changée.
On dirait que le sourire de la Joconde
Aujourd'hui est bien plus prononcé.
Mais ce sourire suffira-t-il à changer le monde ?