Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascale SASTRE

Modeste réflexion sur les mathématiques

Les fenêtres embuées par le souffle des pénitanciers
Réfléchissant à l'usure,
Se languissant de la fin de l'heure
Ils se nourrissent à pleine gamelle,
De théorèmes, de cosinus, engendrement de la torture

Ô Dieu que la fin de l'heure
A le gout d'une exaltation refoulée
C'est une atmposphère de paix et d'emphase
Car le temps est beau quand vient la fin du bourrage
Bourrage de crane, bourrage de sciences

Rejet total de tous ces chiffres, ces masses informes
Qui se faufilent dans nos têtes
Et chavirent dans les cervelles,
Comme un microbe bascule progressivement vers l'abysse
Perdu et ne sachant plus où circuler.

Voix monotone et lancinante,
Elle enseigne pourtant l'inconnu et la culture,
Mais elle ne sait transmettre la beauté de son savoir
Ce son glisse et dévale le sol
Pour venir s'échouer jusqu'aux oreilles sourdes des élèves