Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal MALOSSE

Buxelles

Un murmure d’eau emprunte les gouttières,
Se perd dans les ramures des demeures
Et se meurt dans le sol gorgé de bière.
De ce terreau poussent les verts en chœur !

Les lueurs et les briques et les grisés
Tournoient en pleurs et volent entre le ciel
Bouché et la terre sans pique, usée
Par le labour des siècles industriels.

Les hommes ombres empruntent les ruelles
Et se trompent aux croisements des bonnes,
Des belles et des sans vertu aucune. Qu’elle
Ne se perd pas à son tour quand elle donne !

Ne soufflez pas la poussière sur les tombes !
Elle recouvre nos cœurs, la beauté cachée
Et l’humeur d’hier. Les fleuves abondent
Mais nous ne voyons plus l’eau toute crachée.

Aucune bombe, mais de vils projectiles
Désaccordent une ville qui chavire.
Les briques sont ivres mais les dociles
S’accordent à verser et ne rien dire…