Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal CARRE

Cimetiere

Voguant l’âme vide entre deux stèle
Mon regard se perd dans la pénombre
Couché sur une dalle de marbre glacé
Seul l’astre lunaire présent à mes cotés
Laissant fuir une silhouette si sombre
Vêtu d’une robe d étoile la nuit est si belle

Se pointe vers les cieux ce triste calvaire
Emblème de souffrance et de délivrance
Je me laisse enlever en cet univers funèbre
Alliance momentanée avec les ténèbres
Plus aucun repère, mon esprit est en transe
Laissant le mystère s’échapper de sous terre

Un son d’outre tombe caresse mes oreilles
Mélodie lugubre qu’entreprend une chouette
Invitation proposée pour une danse mortuaire
Les défunts prennent vie, le bal est ouvert
Délire morbide, ce soir la mort est en fête
Le sol s’ouvre, les oubliés se réveilles

L’hades s’improvise en maître d’orchestre
Dirige nos pas dans un ballet machiavélique
Entre les caveaux les trépassées s'unissent
Dans un mouvement dans lequel je m’immisce
Feu follet illuminant l’opacité féerique
Chorégraphie lugubre, provisoirement terrestre

Breuvage sanguinaire servi a outrance
Orgie éphémère pour cette nouvelle arrivée
Agenouiller sous une pluie de chrysanthème
De cette cérémonie je fus le principal thème
Un nouveau nom sur cette tombe est gravé
Des mots d’adieux souhaitant bonne chance

Le soleil interrompt ce moment de réjouissance
Comme tout les autres je rejoins ma sépulture
Nouvelle demeure m'hébergeant pour l’éternité
Parmi les exilé enterré au coin d’une allée
Attendant le prochain qui aura franchis le mur
Nous rejoignant pour célébrer sa délivrance