Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Toi qui le jour éblouis (I)

Toi qui le jour éblouis,
Oui, toi que fuit la nuit,
Ô Dieu des cieux, souris.
Pardonnes, je te prie,
Toi qui es si puissant,
A l’homme, si petit.

Tu fais surgir la vie
Au souffle de l’Esprit,
Et la lumière luit
A l’ordre que tu dis ;
Lui, sa vie se détruit
Au fil des jours-et-nuits.

Tu dis et tout jaillit :
Tu génères l’harmonie
Au timbre de ta voix ;
Il libère, ahuri,
Les furies du chaos,
Par ses bruits de hardi.


Août 2012