Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Entre le jour et la nuit

Entre le jour et la nuit,
Le crépuscule s'éteint
Et l’aurore s’allume ;
La braise devient cendre
Et la flamme, fumée.
Le rêve se lève matin,
La vie sommeille au soir.

Entre le jour et la nuit,
Le printemps a fleuri
Les blancheurs de l’hiver,
La chaleur de l'été
Coule dans la sueur
Des feuilles de l’automne
Qui pleurent avec le vent.

Entre le jour et la nuit,
Le silence murmure
Dans la forêt profonde
Où l'écorce est l’amour
Mais l’arbre n’est que haine,
Où le fruit est vertu,
Mais la racine le mal.

Entre le jour et la nuit,
La source va à la mer,
L’oiseau chante dans le ciel,
Et toi tu viens à moi
Quand le soleil, la lune
Effacent de leur éclat
Le sombre firmament.

Entre le jour et la nuit,
C’est entre moi et moi,
Le loup avec sa rage,
L’agneau tremblant de peur,
L’enfant aux milles visages
Qui tète encore sa mère
Et joue dans la poussière.

Entre le jour et la nuit,
C’est les soupirs des cœurs
Assoiffés de folie,
C’est la mort qu’on oublie
Au péril de sa vie,
C’est le temps qui s’enfuit
Devant l'éternité.