Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Ecce Homo (II)

Qui peut bien être l’homme
Qui prie dans l’agonie
Pour tous ses ennemis ?

Innocente conscience
Qui prend la faute’ du monde
Et les furies des âges ?
Ou bien coupable immonde
Pour qui point de dérage ?

Ses yeux vides’ et souffrants
Ballaient sur la foule’ folle
Son regard de mourant :

—Qui en a cru ses yeux ?
Qui a pris au sérieux
La parole des cieux ?—

Nul n’a prêté l’oreille
Au prophète’ sans pareil
Dont la voix grave emplit
Le désert du grand cri :
Voici l’agneau de Dieu !

Nul n’a songé en sage
Aux sermons sur l’alpage,
Aux étranges récits,
Au signes, au messie ;
Elle est tournée, la page !

On c’est lavé les mains,
Avec le chef romain
Qui clame : “Ecce Homo !”

“Crucifie ! Crucifie !”
Mesdames et Messieurs,
Ainsi a-t-on fini,
Nous qui haut glapissions :
“Hosanna ! Hosanna !
Fils de David ! Béni !”

Il n’est plus devant nous
Qu'un roseau desséché
Qui se frétille au souffle
De nos naseaux haineux.

Et pourtant, il pardonne
Alors que le glas sonne !
Et donne par sa voix,
Eraillée, qui résonne,
Là-bas, à Golgotha,
Un plaid qui nous étonne.

Qui peut bien être l’homme
Qui prie dans l’agonie
Pour tous ses ennemis ?

juillet 2012