Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Ecce Homo (I)

Qui est cet inconnu
Dont le visage meurtri
Esquisse sous la douleur
Le rictus de la mort ?

Qui est ce méprisé
Que l’on n’ose regarder ?

Pourquoi défiguré,
Trahi par ses amis,
Paraît-il à la cour
Des grands du Sanhedrin
Et du Romain Pilate ?

Le ciel fait-il tomber
Sur son dos recourbé
Des souffrances méritées ?


Qui est l’ensanglanté
Qui descend la vallée
Plié sous le lourd poids
De son pesant fardeau ?

Ses yeux vides et souffrants
Ballaient sur la foule folle
Son regard de mourant...


Pourquoi va-t-il sans mot,
Accablé et coupable

Sans autres mots scandés
Que ces sons gutturaux
Qui s’échappent enroués
De sa gorge nouée :

“Ne pleurez pas pour moi.
Lamentez sur vous-mêmes,
Geignez sur vos enfants” ?


Qui est ce crucifié
Dont le corps lacéré
Exhibe la chair nu
Et le sang qui s'écoule,
Se coagule, visqueux,
Sur sa peau mal tannée ?

Il n’est plus devant nous
Qu'un roseau desséché
Qui se frétille au souffle
De nos naseaux haineux.


Qui peut bien être l’homme
Qui prie dans l’agonie
Pour tous ses ennemis ?

Avril 2012