Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Des Perles Aquatiques (I)

Perles lustrées,
Précieuses,
Qui crépitent
En dansant
Quand se plaignent les cieux.
Grains vitrés de rosée
Qui tapissent le val.

Fangeuses dans la mare,
Dormantes dans l'étang,
Elles luisent d’argent
Dans le lac qui s'étend.

Elles glissent,
Empressées,
Dans le ruisseau siffleur,
Se bousculent
Dans les bulles
Du fleuve tortueux,
Et grondent
Avec la mer
D'une écumeuse
Furie.

Elles murmurent,
Sans fin,
Dans l’abime des puits,
Le refrain de la source,
Le chant de la fontaine,
L'écho des clapotis.

Elles se font semence
Qui jaillit, et qui coule,
Des entrailles de l’homme,
Et urine
Qui lansquine
De ces profondeurs mêmes.

Dans la sueur qui perle
Sur les fronts épuisés,
Dans la bave des hommes
Et le sang innocent
Versé sur les sentiers :
Elles
Sont là,
Elles
Aussi.

Toutes les larmes
Qui luisent
Dans les yeux de l’enfant,
Et la salive sèche,
Pain quotidien du pauvre,
Ont aussi à leur source
Ces perles aquatiques.


Juillet 2012