Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Aveux

Parfum-douceur, sourire-allure, amour-défi ;
Beauté-candeur, lumière-écho, fraicheur-tendresse :
Tu n’eus manqué, qui que je fusse, amie-princesse,
De m’enivrer d’amour, quoi que mon âme fît.

Âme esseulée, forcée d’errer, triste à la larme,
Enfin tout ébloui par tant d'apothéose,
Je n’eus manqué, sous les rayons chauds de tes charmes,
De tomber à tes pieds, moi qui suis peu de chose.

Là, par terre, oh ! j’ai peur... de te parler d’amour,
Et de ne point ouïr dans ton sein angélique
L'écho que fait un cœur quand il aime en retour ;

Peur de vivre en triste et mourir mélancolique
Comme la bûche au feu qui, à peine embrasée,
Est éteinte, soudain, par l’humide alizé.


1990