Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

Adieux mélancoliques

Pourquoi pleures-tu
Biche des amours,
Perle ensoleillée,
Fraicheur de rosée,
Toi qui de l’humour
Étais si férue ?

Pourquoi toutes ces larmes
Sur ce regard morose
Sans ce rire radieux
Qu’illuminaient tes yeux
Du temps des douces roses
Où florissaient tes charmes ?

Le gai et le candide
Sont pourtant les attraits
De ta beauté sans fiel
—Pareille à l’ange au ciel !—
Qui mirent sans regrets
Mon cœur sous ton égide.

Jamais sur ton visage
Jouvencelle en détresse
Tant de perles d’Iris
N’avaient roulées jadis
Avec cette tristesse
Des mauvais jours d’orage.

Le train siffleur s’en va
Mais ne m'éloigne guère
Le temps et la distance
Ne sont pas la sentence
Finale du mystère
Qui a uni nos voies.

Ton soleil dans mon âme
Brillera haut là-bas,
Et tes fleurs dans mon cœur
Garderont leur douceur ;
Je ne t’oublierai pas
—De toi mon cœur se pâme !

Pourquoi pleures-tu
Biche des amours
Perle ensoleillée
Fraicheur de rosée
Toi qui de l’humour
Étais si férue ?

1990