Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Pascal Blaise BEBOUA

A coups de gueule...

A mon père

A coups de gueule à coups de poing,
Le monde en rut fait son chemin ;
Ceux qui tabassent, ceux qui tempêtent,
Sont ceux-là seuls que l’on respectent.

A coups de gueule, à coups de point,
Le monde avance à pas d’andain ;
Ceux qui vont cois, tendent la joue :
Trinquent la faux, portent le joug.

A coups de gueule, à coups de poing,
Le monde enfourne son prochain ;
Ceux qui saluent, donnent la main,
Sont dévorés au grand festin.

A coups de gueule, à coups de point,
Le monde, ardent, épie demain ;
Ceux qui, patients, cèdent la place,
N’ont ni bon sens, ni moi sagace.

A coups de gueule, à coups de poing,
C’est le moyen de tant de gain ;
Mais toi, gracieux, tends, comme un saint,
La main du cœur à ton prochain.

A coups de gueule, à coups de point
—Reçus, soufferts, sans contrepoint—,
Que tu absous, a oubliés,
Tu vas, serein, sans bouclier.

Août 2012