Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Orélien DES SOURCES

Le Vieux Piano Noir !

Sur les touches nacrées,
Légers, légèrement,
Ses longs doigts effilés,
Si fins, si finement,
D'une douce caresse
Glissaient sur le clavier
Comme sur ma détresse
Et me faisaient chanter ;

Sur le grand piano noir,
Si vieux, si vieillement,
La sonate d'un soir,
Grave, si gravement,
A lancé son appel
D'une note d'ivoire
Et me fit, ô, bien belle
La romance d'espoir...

De la douce harmonie,
Douce, si doucement,
Une note ravie,
Folle, si follement,
C'est posée sur mon cœur
Et m'a dit bien des choses
De la vie, du bonheur
Et de qui les compose...

Une note d'Amour,
Joyeux, joyeusement,
Au diapason du jour
Serein, sereinement,
A gravé son emblème
Au profond de mon âme
Par le baiser suprême
De son ardente flamme.

Et depuis cet envol,
Gracieux, gracieusement,
Mon cœur a pris son vol,
Léger, légèrement
Sur le sillon nacré
Des touches impalpables
Où deux notes ailées
Vibrent, impérissables!...