Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ora CHICHE

La coccinelle


Une petite bête, toute ronde, toute rouge
Enfin pour ainsi dire :
Car elle a sur sa tête un bibi noir,
Sur sa robe des gros pois noirs
Cette petite bête toute ronde et qui bouge
Prit ma main pour une mire.

Ainsi posée,
Les ailes à peines repliées
Elle commença sans même se soucier
De l’endroit où elle avait pris congé

Je la regarde un moment intriguée
Puis d’un air amusé
Je lui dis gentiment de se pousser
En lui soufflant sur l’arrière train pour la faire décoller

C’est ainsi que la jolie coccinelle
Se retrouva propulsée
En un coup d’aile
Vers un joyeux festin annoncé

La belle demoiselle se posa sans encombre
Sur une orgie de pucerons et avant qu’ils ne fécondent
S’évanouirent dans la petite bête bien ronde.

12 Juillet 2004