Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Opale OPALE

Absences croisées

Deux absences qui se croisent
Deux silences qui m'écrasent
L'un au coeur de l'enfance
L'autre dans l'indépendance
Une absence est tragique
L'autre semble logique
Un père ne doit jamais mourir
Un bourreau se doit de s'enfuir
Cela paraît si évident
Mais ça ne l'est pas pour autant
Leurs deux vides se rejoignent
Et m'entraînent dans un bagne
Dans la douleur du gouffre
Là où mon coeur souffre
Il était mon papa
Premier homme de ma vie
Et il a disparu
Au coeur d'une nuit
Son absence est venue
Me réduire au silence
Seule, je ne pleurais plus
J'ignorais ma souffrance
Dans ce tunnel de manque
S'est engouffré un homme
Un père de remplacement
Un beau-papa en somme
Il aurait pu combler
Mon abysse et m'aider
A faire couler les larmes
Que j'ai laissées geler
Mais il a rajouté
Un peu plus de violence
Et il a piétiné
Mes éclats d'innocence
Il était bien présent
Trop présent même parfois
De ses mains sur mon corps
Il a violé ma joie
Et c'est ainsi qu'alors
Qu'il aurait dû m'aimer
Il m'a appris encore
A cesser de parler
Comme le vide de l'absence
Qui m'avait étouffée
C'est un puissant silence
Qu'il allait m'imposer
Aujourd'hui j'ai brisé
Les chaînes de mon secret
Et il a dû partir
Loin de ma vérité
Et me voilà ici
A pleurer son silence
A pleurer son absence
A l'aube de ma vie
Je me sens écrasée
Par le vide qu'ils laissent
Lui mon père tant aimé
Lui faiseur de détresse
Deux êtres opposés
Un ange et puis un diable