Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Opale OPALE

A la recherche du temps perdu

A la recherche du temps perdu
La recherche du temps qui n'est plus
J'ai pas fait attention sans doute
J'ai perdu mes années en route
Faut faire le chemin à l'envers
Pour retrouver tout ce que l'on perd
Chemin de joie et d'insouciance
Je voudrais retrouver l'enfance
Je pars donc bien vite sac au dos
A la recherche de mes sanglots
Pour bien comprendre ou essayer
Pourquoi ils ont tout effacé
Je trouves des traces sur le sol
Minuscules traces j'en rigole
Des petits pas de petite fille
Qu'on a dû dire bien gentille
Je suis ses marques bien profondes
Pour retrouver mon ancien monde
Mon monde de rire et de douceur
Mon monde de paix et de bonheur
Qu'il est tortueux le chemin
Pour trouver ce rire cristallin
Parsemé d'embûches, de cailloux
Il me fait tomber tout à coup
Je repasse les traces de douleur
Je revis les moments de malheur
J'avance encore en trébuchant
A la recherche de l'enfant
Je tourne en rond , ne la trouve pas
Mais où brille donc son feu de joie
Je croise sur le sentier des cendres
Ces restes donnent envie de se pendre
Il faut chercher longtemps encore
Pour retrouver l'enfant qui dort
L'enfant qui s'est juste assoupi
Dans les aléas de la vie
Pas après pas, le jour la nuit
Pas après pas enfin je suis
A la recherche du temps perdu
La recherche du temps qui n'est plus
J'ai été distraite sans doute
J'ai perdu mon enfant en route...