Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier VAN BUNDEREN

Conscience

Ecoutez les silences,
Si lourds parfois.
Les tendres confidences,
Sans le cri de la voix.

Pleurer toutes ces absences,
En rire sans foi.
Ces heures d’ignorance,
Où je médite ces lois.

Juste celles des hommes,
Qui n’aiment que leurs plaisirs,
Ou bien simplement comme,
Celles qui créent les martyrs.

Toutes ces injustices,
Tous ces meurtres sans noms,
Tous ces préjudices,
Tous des pions !

Si la piété vous étouffe,
Sans mots, ni conscience.
Si dans ce qu’on éprouve,
On nous offense !

Alors taisons-nous.
Sans paroles prions,
Les hommes à genoux,
Pour leur pardon.

Nos vies sont civiles,
Nos espoirs sont vains.
Combattons-nous le futile ?
Combattons-nous pour le bien ?

De la guerre naît la paix,
De cette paix renaît la guerre.
Qui décide et qui paye ?
Pour ces rêves de naguère…

Battons-nous pour la vie !
Battons-nous comme vous !
Pour la liberté, contre la tyrannie,
Des bien pensants aux esprits fous,

De haine et de vengeance,
Qui ne sont pas les nôtres.
Pour cette indépendance,
Au péril des autres.

Vivons ensemble et unis,
Contre ceux qui nous déchirent.
Préférons trois mille cris,
Plutôt qu’un seul tir !