Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier RACHET

Décadences

D'antiques escapades d'éphèbes et de vestales
Dans les couloirs éclairés des mains d'Apollon
Qui rêvaient de Romulus et Rémus en vitales
Agitations et mouvances aux bases d'un nom.

Qui ferait de ces terres nues des aires d'empire
Pendant que l'orgie donnait son lait nauséeux
De graves offenses s'ébranlaient et bien pire
Des harpies menaçaient l'empire comateux !

Celles des illustres fondateurs devenus fous
Aux voyages chez Bacchus en urne divine
Il fallait que les colonnes s'ébranlent en tout
Pour engloutir les chaudes effluves des sabines.

Au sénat où les humeurs s'endormaient en lices
Des pieuvres de Neptune enlaçaient les derniers
Suffoquant sous les envies et les caprices
Des piètres corruptions en les termes soufflés.

Des gladiateurs se défièrent dans l'arène fauve
Pour enfin retrouver l'incroyable légende née
D'un rêve ou cauchemar en Jupiter qui sauve
Les oeuvres d'un empire depuis longtemps latté.