Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier ODOUKOU

Incartades Sanglantes

Il vint un jour où un chef cuisinier,
Pour agrémenter le dîner,
Jugea opportun l'ajout d'un panaché,
Que l'invité soit mieux contenté !

Je le vis recueillir le demi de bière
Dans une coupe en verre ;
Mais, trouvant vieux jeu la limonade,
Le cordon-bleu opta pour une autre parade.

"Pourquoi ne pas innover ?
Je vois trop de suivisme en l'humanité !
Au chapître du saoul, j'ajoute mon panaché
Et à celui du patron ... l'heureux invité ! "

En relayeur spécial de la limonade
Dans l'exécution de l'inédite parade,
Il prépara une indicible solution amère
Au fiel aussi fort que le noir des mystères.

Of couse! L'invité s'est pointé ;
Les douze heures de midi venaient de sonner.
Mais le rendez-vous du boire et du manger,
Heurta celui, solennel, voire indéterminé

Du mourir. Alors ma poésie tout entière,
Perdue dans son cafard par l'Absurde Misère,
Fut saisie par l'envie de crier à la cantonade
Que le pire poison est l'inutile incartade.