Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier MORBIDELLI

Ma vie de doudou.

Je suis dans ses mains, sur ses lèvres,
Sur ses cils et près de son cœur

Je ne suis rien qu’un peu de laine
Au parfum doux de ses yeux clairs.

Quand elle m’entortille, me torture,
Je bois sur ses joues chaque pleur.

Quand elle me mordille et m’enlace,
J’entends ses rires à ciel ouvert.


Mon nom à moi, c’est Rosabulle,
Son plus fidèle compagnon.

Sans être papa ni maman,
Je vis toujours à ses côtés.

Je n’ai pas leur voix amoureuse
Pour lui murmurer ma passion.

Je n’ai pas de bras, pas de cœur,
Pourtant je peux aussi l’aimer.


Je sais très bien qu’un jour ou l’autre
Elle n’aura plus besoin de moi,

Qu’elle m’oubliera sur l’oreiller
Par le plus heureux des matins.

Plus près du ciel, dans un grenier,
Mon velours rosé frémira.

Que sera donc alors ma vie
S’il n’y a plus sur moi ses mains ?


Autour de son lit, des couleurs
Et des personnages en papier,

Qui l’attendront pour quelques jeux
Pendant ses instants favoris.

Quand viendra la nuit et ses rêves,
Je ne pourrai l’accompagner,

Coincé dans un coffre à jouets,
Près d’un pantin aux cheveux gris.


Je garde l’espoir que, plus tard,
Quand ses peluches m’auront rejoins,

Elle se souvienne encore de moi,
Son plus petit, son confident.

En déballant sa longue enfance,
Elle esquisse un sourire serein