Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier GUERIN

Germes de hasard

Les semences de nos espérances
Germent toujours dans la souffrance
A force d’impatience on ne ramasse
Que des fruits qui nous embarrassent

Nos actions bercées d’insouciance
Nous livrent, elles, réconfort en abondance
Faut il alors pour récolter généreusement
Posséder un esprit dénué de tout talent

Quand est il de cette chance du débutant
Cet inconscient qui se laisse porter par le vent
La récolte serait alors le fruit du hasard
Le résultat d’un coup de Trafalgar

J’aime penser qu’en l’absence de repères
L’homme suit un instinct grégaire
Une évidence qui se transforme en chance
Tout ça aveuglément sans en saisir la provenance

Hasard et chance définissent donc notre ignorance
Les plus brillants consacrent alors leur esprit à la science
Mais l’insouciance pourtant se trouve ailleurs
Bien plus bas, certainement dans notre cœur

Les semences de mes espérances
Germent depuis mon enfance
Mes actions bercées d’insouciance
Ne m’ont pas livrées le secret de leur provenance…