Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Vingt ans

Ah ! que n’ai-je encor vingt ans ?
J’escaladerais le Mont Blanc :
Ô jeunesse douce ensoleillée,
Printemps, chaleureuses veillées
Loin des adultes ensommeillés,
Des patriarches aux cheveux blancs...

J’ai vingt ans et jambes agiles,
Je mène une vie bien tranquille,
Point d’ennui de l’homme mature,
Je fais corps avec la nature
Et là-haut est un ciel d’azur :
Je suis bien sur ma petite île.

Ah ! qu’il est doux le temps des roses
Où regard sur filles se pose
Sans se poser des questions :
Vingt ans n’est pas âge de raison,
Vint ans est l’âge des horizons
Où le jeune homme tente et ose.

Je cours, je vole, je nage aussi,
Je n’ai jamais même Patrie,
J’aime la vie, les animaux
Et j’ai des rêves toujours plus hauts
Car demain est un jour nouveau,
Demain est un jour réussi.

Que de balades en forêts !
Tout me semble attrayant et gai,
Je papillonne, je butine,
Rien dans la vie ne me chagrine,
Un grand soleil se dessine,
Je ne sais pas ce qu’est regret.

Et toi vieillard qui me regarde,
N’attrape pas ma main, prends garde !
Efface-toi de mon chemin !
Temps vermeil n’est pas pour demain,
La canne en bois ne me vaut rien,
Eloignez-vous vieille camarde.