Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Rouge la Terre

Les hommes dorment sur la terre,
Vaincus par les canons barbares,
Les fusils, les bombes, les chars :
Toute la panoplie de l'enfer.

La Terre est rouge

Ne restent que quelques enfants,
Et ces femmes accroupies, en pleurs
Dans cet univers de malheur :
Sans doute les derniers survivants.

La Terre est rouge

Partout, des corps mutilés,
Eclairés par un doux soleil,
Impudique et qui veille
Sur ces chairs au sang desséché.

La Terre est rouge

Dans ce paysage désolé
Où l'on n'entendra plus les voix
Des fringants, courageux soldats,
L’espoir a déserté.

Plus rien ne bouge.