Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Les statues

Que j’aime les statues drapées dans leur silence :
Elles sont belles et figées, observez l’élégance!
Elles règnent froides et puissantes dessus tous les parterre
Embellissant châteaux par leurs magnificences
Et les petits oiseaux se posent sur les pierres.
Insensibles elles demeurent, la tête haute et fière
Attendant que le temps effrite leur manteau
Et qu’elles soient conduites un jour à leur tombeau.

Ô ma statue que j’aime, ma bien-aimée de pierre,
J’entends battre ton cœur et tu n’es point absente,
Je voudrais chuchoter sous ta tête pensante
Mais je ne le fais pas. De quoi aurions-nous l’air ?

Semblable à la statue, tu regardes le monde,
Tu parles rarement, tu as l’âme vagabonde,
Tu es observatrice, une vraie pièce unique,
Ton voyage intérieur est plus que fantastique.