Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Les enfants et les jouets

Tous les enfants pourraient très bien
S'amuser avec trois fois rien ...
Ils n'ont pas besoin de ces jouets,
De ces robots souvent si laids,
De ces personnages en plastique
Et leurs visages antipathiques.
Ils pourraient très bien se passer
De ces vilains héros guerriers,
Des panoplies pour bagarreur
Et de ces masques à vous faire peur.

Avec leurs petits doigts habiles,
Ils peuvent créer des choses utiles ;
Un carton ou une ficelle
Et tout à coup, c'est l'étincelle :
Avec leur imagination,
Ils vous construisent une maison ;
Un bout de bois devient radeau,
Un gros caillou est une auto
Et pourquoi ne pas s'inventer
Son propre héros en papier ?

Non vraiment aucun des jouets,
Fut-il beau ne vaudra jamais
Ce qu'avec ses mains on a fait.