Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Olivier BRIAT

Le serpent et la tortue

Un serpent austère et envieux
Ne comprenait pas bien pourquoi
Tant d’animaux ne l’aimaient pas
Et préféraient le corps tout vieux
De la tortue qui trainait là.

"Comment se fait-il que tu plaises
Quand moi le rejet je provoque,
Je trouve les bêtes bien loufoques,
Cela ne me met pas à l’aise.

Nous sommes pourtant des cousins :
Toi, dessous une carapace,
Moi, rampant quand je me déplace :
Tous les deux de bons reptiliens.

Ta tête à la mienne est semblable
Mais de taille est la différence :
On apprécie ta nonchalance,
On me prend pour un misérable.

Quand je parais, je leur fait peur
Et tu t’attires la sympathie,
Tous les animaux sont ravis
Et tu fais battre bien des cœurs.

Est-ce ma faute si ma langue sort,
Si je me tortille sur la terre,
Si mon apparence est sévère
Et qu’on me craint comme la mort ?"

"C’est que, répond la tortue sage
C’est ton venin que chacun fuit,
Ta méchanceté qu’on vomit,
On n’attire pas avec la rage !"